Come conservare in modo ottimale il parmigiano. Si può congelare?

Adesso scopriamo come conservare il Parmigiano Reggiano. Che sia fresco, grattugiato o preconfezionato sottovuoto impareremo insieme come conservarlo al meglio in casa.
COME CONSERVARE IL PARMIGIANO REGGIANO
Il Parmigiano, una volta acquistato, ha bisogno di essere tenuto in frigorifero, al fine di preservare tutte le sue caratteristiche organolettiche. Tenerlo in frigorifero inoltre aiuta anche a garantire una conservazione ottimale.
Nei supermercati, a volte, vediamo forme di parmigiano reggiano lasciate a temperatura ambiente, ma perché? Beh, per previ periodi di tempo, il parmigiano resiste anche bene in un ambiente non refrigerato, ma solamente per massimo 12-24 ore.
Il parmigiano preconfezionato sottovuoto come si conserva invece?
Se avete acquistato un pezzo di parmigiano sottovuoto, potrete conservarlo sempre in frigorifero. Prestate attenzione che la temperatura sia compresa tra i 4 e 8 gradi.
Per quanto riguardo il parmigiano grattugiato o estratto dal sottovuoto come lo conserviamo?
Anche in questo caso, il frigorifero è la scelta migliore. Ricordatevi sempre di posizionarlo in alto nel vostro frigo, dove la temperatura è di circa 5-6 gradi.
Altri fattori che incidono
Se vuoi conservare in modo ottimale il tuo parmigiano dovrai stare attento anche ad altri fattori. Se vuoi mantenere il suo sapore e conservarlo per più tempo possibile dovrai:
- Controllare che nel tuo frigorifero ci sia livello di umidità ottimale (si sconsiglia il refrigeratore ventilato in quanto il formaggio tenderebbe a seccare)
- Stare attenti a metterlo lontano da altri cibi (la parte grassa del formaggio tende ad assorbire gli altri odori presenti nel frigorifero)
Ti consigliamo di utilizzare contenitori in vetro o plastica per metterci dentro il vostro parmigiano. Al massimo potete utilizzare anche pellicole a uso alimentare.
Per ultima cosa mi raccomando di non congelare mai il parmigiano.
Per quanto tempo può stare il parmigiano in frigorifero?
Se abbiamo optato per Parmigiano Reggiano più giovane (13 – 15 mesi), possiamo conservarlo in frigo per massimo 15 giorni. Essendo più ricco di umidità. tenerlo più tempo faciliterà lo sviluppo di muffa.
Se avete acquistato invece un Parmigiano Reggiano di stagionatura classica (24 mesi e oltre), potrete conservarlo in frigo anche più di un mese.
Con questi piccoli trucchi avete scoperto come conservare il vostro parmigiano per un lungo periodo.
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