Cetriolo carosello: come si mangia, proprietà, ricette, coltivazione, pianta

Cosa sono i caroselli
Uno degli ortaggi più utilizzati nella stagione estiva è di sicuro il carosello, un prodotto che molte volte viene aggiunto alle insalate per dare quel tocco in più. Il carosello, insieme ai cetrioli, fanno parte della famiglia delle cucurbitacee.
È possibile affermare che i caroselli somigliano molto ai cetrioli e sono coltivati maggiormente nella regione della Puglia. Infatti, vi è anche poca differenza di sapore tra un carosello è un cetriolo: i caroselli risultano essere molto più dolci se paragonati al sapore aspro dei cetrioli.
I valori nutrizionali del Carosello
- Kcal 14
- Sodio 2mg
- Vitamina A 105IU
- Grassi 0,1g
- Vitamina C 2,8mg
- Calcio 16mg
- Ferro 0,3mg
- Carboidrati 3,6g
- Potassio 147mg
- Magnesio 13mg
Oltre alla tabella appena proposta, è doveroso aggiungere che il contenuto di zuccheri di questo ortaggio cambia molto in base al grado di maturazione raggiungendo un massimo di 2 G.
I benefici e le proprietà del Carosello
Il carosello, insieme al cetriolo, vede al suo interno poche calorie anche se sono ricchissimi di micronutrienti. Infatti è questo un ortaggio che contiene vitamina K e vitamina C, sali minerali tra cui sodio, potassio, fosforo e calcio.
Inoltre possiedono grandi proprietà rinfrescanti e digestive. Si tratta di prodotti perfetti per tutti coloro che stanno seguendo una dieta ipocalorica oppure che soffrono di particolari patologie come diabete o iperglicemia. Sia i cetrioli che il carosello sono dei prodotti perfetti da assumere durante la stagione estiva in quanto sono ricchi di acqua. Questi vengono utilizzati molto soprattutto da coloro che spesso si sentono spossati o privi di energie. Uno delle altre proprietà che rende il carosello un alimento perfetto, è quello di avere degli effetti diuretici. Infatti questi vengono utilizzati molto spesso dalle donne che soffrono di ritenzione idrica e che cercano la forma perfetta in vista delle vacanze estive.
Come può essere mangiato il Carosello
Nella maggior parte dei casi il carosello viene mangiato crudo e tagliato a fette. Molto spesso viene inserito all’interno di insalate così da avere un alleato contro il caldo della stagione estiva. Sia i cetrioli che il carosello possono essere utilizzato all’interno di centrifugati fatti con frutta così da realizzare dei succhi freschi ed energizzanti perfetti da utilizzare a metà mattina o come spuntino pomeridiano.
Come acquistare il carosello giusto
Nel momento in cui si decide di acquistare un carosello da un ortofrutticolo, è importante tenere presente lo stato della buccia. Questa si presenta lucida nel momento in cui l’ortaggio è fresco. Inoltre è molto importante fare anche attenzione alle dimensioni: se troviamo dei frutti troppo piccoli è probabile che questi siano poco maturi, mentre se sono troppo grandi è possibile che questi siano troppo maturi e quindi poco saporiti. Inoltre, se i caroselli sono eccessivamente grandi, è possibile trovarsi di fronte ad un prodotto ricco di semi decisamente fastidiosi.