Orecchiette cozze e pomodorini: un piatto gustosissimo per Natale

Uno dei piatti più gustoso da preparare in occasione delle feste natalizie è sicuramente quello in cui le protagoniste indiscusse sono le orecchiette insieme ai pomodorini e cozze. Sono questi un piatto decisamente gustoso perfetto da offrire ad amici e parenti riuniti per festeggiare insieme il Santo Natale. Vediamo insieme come preparare questo piatto tanto ricercato.
La ricetta
350 gr di orecchiette
500 gr di cozze
3 spicchi d aglio
100ml do vino bianco secco
200 gr di pomodorini
1 peperoncino (da aggiungere solo in base ai gusti)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale qb
Olio di oliva abbiamo
Paprica dolce qb
Preparazione
Per preparare il vostro delizioso piatto di orecchiette con pomodorini e cozze non dovrete fare altro che seguire quanto indicato.
Iniziamo con il lavare molto attentamente sia i pomodorini che le cozze. In seguito versiamo il tutto all’interno di una pentola molto grande aggiungendo un filo d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio tagliato a pezzetti e ad un cucchiaino di prezzemolo.
Aggiungiamo poi le cozze e compriamo la preparazione. Dopo che sono trascorsi 2 minuti, sfumiamo il tutto utilizzando il nostro vino scelto per rendere ancora più gustoso il piatto.
In seguito, all’interno di un’altra pentola, mettiamo a bollire l’acqua all’interno della quale andranno aggiunte poi le orecchiette. Prendiamo poi un’altra padella, aggiungiamo un filo d’olio insieme a due spicchi tagli, inseriamo anche il peperoncino tagliato molto finemente insieme al prezzemolo rimasto.
Facciamo rosolare il tutto per circa 2 minuti e uniamo poi i pomodorini. Condiamo il tutto utilizzando la paprika dolce e il sale. Prendiamo poi due mestoli di acqua di cottura della pasta e inseriamoli nella padella.
Nel momento in cui tutte le cozze saranno aperte, iniziamo a togliere il guscio e la polpa alla padella in cui sono presenti pomodorini. Nel frattempo le orecchiette saranno pronte.
Quindi uniamo il tutto e facciamolo rosolare per alcuni minuti all’interno della padella in cui è stato realizzato il sughetto di cozze pomodorini. Assaggiamo per capire se è necessario aggiungere il sale o meno.
E’ molto importante è che il piatto venga servito caldo in modo da dare la possibilità a tutti i nostri piatto di orecchiette come pomodorini e cozze.
Quale vino abbinare
Essendo un piatto della tradizione del sud Italia, consigliamo di abbinare le vostre orecchiette cozze e pomodorini con dei vini pugliesi. In primis vi consigliamo un Bianco Salice Salentino, dall’odore delicato e dal sapore fresco e armonico. In alternativa potete optare per un Locorotondo, sempre bianco, delicato ma dal retrogusto più amarognolo.