Ricette per un cenone di capodanno vegetariano

Quali sono le ricette vegetariane da portare sulla tavola tra il 31 Dicembre e il primo Gennaio 2023? Per una cena di capodanno vegetariana a Milano all’insegna del gusto e dei migliori sapori, abbiamo raccolto, in questo articolo, tre ricette per creare, nel seguente ordine:
Un delizioso antipasto a base di gorgonzola, noci e mirtilli:
Delle saporite lasagne vegetariane ai funghi e formaggi;
Lenticchie portafortuna sotto forma di un polpettone in crosta.
Buona lettura ma soprattutto buon appetito!
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Crostini con gorgonzola, mirtilli e noci


Ingredienti
4 fette di pane di grano duro, tipo pugliese
100 g di gorgonzola dolce
20 mirtilli
5-6 gherigli di noce
Miele della varietà preferita
Preparazione
Taglia le noci a pezzi in modo grossolano (è importante che non siano tritate!).
Lava e asciuga i mirtilli.
Abbrustolisci lievemente le fette di pane su una piastra già calda.
Spalma il gorgonzola sul pane caldo.
Aggiungi qualche pezzo di noce e dei mirtilli.
Servi accompagnando, a piacere, con un filo di miele.
Lasagne ai funghi
Ingredienti
250 g di sfoglia per lasagna fresca
500 g di funghi misti
100 g di mozzarella sgocciolata (o fiordilatte)
100 g di formaggio grattugiato
750 ml di latte
75 g di burro
75 g di farina
Uno spicchio d’aglio
Un pizzico di noce moscata grattugiata
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Preparazione
- Monda i funghi eliminando con cura ogni residuo di terra, sciacquali con acqua fredda e tamponali delicatamente con un panno pulito.
- Scalda a fiamma bassa due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungi uno spicchio d’aglio e rimuovilo solo quando avrà preso colore.
- Aggiungi i funghi e falli friggere, poi aggiungi sale e pepe e copri con il coperchio. Togli il coperchio dopo 4 – 5 minuti e continua la cottura finché il fondo sarà asciutto.
Prepara la besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco dolce.
Appena è completamente sciolto, sposta il tegame su una superficie piana e versa la farina tutta in una volta.
Mescola energicamente con una frusta o un cucchiaio fino a formare una crema.
Tosta appena il roux a fiamma minima e aggiungi il latte a filo, senza smettere di mescolare per evitare che si formino dei grumi.
Regola di sale e pepe e aggiungi un pizzico di noce moscata.
Alza leggermente il fuoco e cuoci, sempre mescolando, fino a che la besciamella non si sarà addensata.
Per le lasagne: versa 1-2 cucchiai di besciamella in una pirofila e mettici sopra il primo strato di sfoglia fresca. Copri con uno strato abbondante di besciamella, poi qualche cucchiaio di funghi e infine qualche dado di mozzarella. Spolvera con parmigiano grattugiato.
Ripeti il procedimento fino a esaurire gli ingredienti.
Imposta il forno in modalità statica con temperatura 180°.
Inforna per 20-25 minuti nel forno ben caldo.
Togli la lasagna dal forno quando la superficie sarà leggermente dorata.
Polpettone di lenticchie in crosta di patate
Ingredienti
400 g di lenticchie verdi
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
2 spicchi d’aglio
2-3 rametti di rosmarino
2 foglie di alloro
2 uova
2 fette di pane toscano
2 patate
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione
La sera prima della preparazione, metti in ammollo le lenticchie in acqua fredda.
Trita la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio. Versa il tutto in una casseruola e soffriggi con un filo d’olio.
Scola le lenticchie e uniscile al soffritto. Aggiungi anche il rosmarino e l’alloro.
Regola di sale, copri le lenticchie con l’acqua e cuoci finché le lenticchie non avranno completamente assorbito il liquido. Dovranno essere molto tenere.
Fai dorare il pane toscano in forno e grattugiarlo.
Lascia raffreddare le lenticchie e poi schiacciale con una forchetta. Incorpora le uova e il pangrattato. Aggiungi sale e pepe a piacere e mescola con cura.
Se l’impasto non è abbastanza sodo, incorpora altro pangrattato fino a raggiungere la consistenza giusta.
Modella l’impasto con l’aiuto della carta forno, poi adagialo in una pirofila lunga e stretta.
Ungi con con olio EVO.
Taglia le patate a fette molto sottili e disponile sul polpettone.
Condisci con sale, olio, rosmarino.
Inforna a 180°-200° per 30 minuti circa, finché le patate non risultano cotte e ben dorate.
Servi e assapora tutto il gusto di questo piatto!