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Ricette per un cenone di capodanno vegetariano

Quali sono le ricette vegetariane da portare sulla tavola tra il 31 Dicembre e il primo Gennaio 2023? Per una cena di capodanno vegetariana a Milano all’insegna del gusto e dei migliori sapori, abbiamo raccolto, in questo articolo, tre ricette per creare, nel seguente ordine:

Buona lettura ma soprattutto buon appetito!

P.S. Se cambiate idea e decidete che cucinare il cenone di capodanno da zero non fa per voi, su www.capodannoamilano.net troverete tantissimi ristoranti che offrono un menù vegetariano delizioso e a buon prezzo!

Crostini con gorgonzola, mirtilli e noci

 
 

Ingredienti

  • 4 fette di pane di grano duro, tipo pugliese

  • 100 g di gorgonzola dolce

  • 20 mirtilli

  • 5-6 gherigli di noce

  • Miele della varietà preferita

Preparazione

  1. Taglia le noci a pezzi in modo grossolano (è importante che non siano tritate!).

  2. Lava e asciuga i mirtilli.

  3. Abbrustolisci lievemente le fette di pane su una piastra già calda.

  4. Spalma il gorgonzola sul pane caldo.

  5. Aggiungi qualche pezzo di noce e dei mirtilli.

  6. Servi accompagnando, a piacere, con un filo di miele.

Lasagne ai funghi

Ingredienti

  • 250 g di sfoglia per lasagna fresca

  • 500 g di funghi misti

  • 100 g di mozzarella sgocciolata (o fiordilatte)

  • 100 g di formaggio grattugiato

  • 750 ml di latte

  • 75 g di burro

  • 75 g di farina

  • Uno spicchio d’aglio

  • Un pizzico di noce moscata grattugiata

  • Sale

  • Pepe

  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Monda i funghi eliminando con cura ogni residuo di terra, sciacquali con acqua fredda e tamponali delicatamente con un panno pulito.
  2. Scalda a fiamma bassa due cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungi uno spicchio d’aglio e rimuovilo solo quando avrà preso colore.
  3. Aggiungi i funghi e falli friggere, poi aggiungi sale e pepe e copri con il coperchio. Togli il coperchio dopo 4 – 5 minuti e continua la cottura finché il fondo sarà asciutto.
  4. Prepara la besciamella facendo sciogliere il burro a fuoco dolce.

  5. Appena è completamente sciolto, sposta il tegame su una superficie piana e versa la farina tutta in una volta.

  6. Mescola energicamente con una frusta o un cucchiaio fino a formare una crema.

  7. Tosta appena il roux a fiamma minima e aggiungi il latte a filo, senza smettere di mescolare per evitare che si formino dei grumi.

  8. Regola di sale e pepe e aggiungi un pizzico di noce moscata.

  9. Alza leggermente il fuoco e cuoci, sempre mescolando, fino a che la besciamella non si sarà addensata.

  10. Per le lasagne: versa 1-2 cucchiai di besciamella in una pirofila e mettici sopra il primo strato di sfoglia fresca. Copri con uno strato abbondante di besciamella, poi qualche cucchiaio di funghi e infine qualche dado di mozzarella. Spolvera con parmigiano grattugiato.

  11. Ripeti il procedimento fino a esaurire gli ingredienti.

  12. Imposta il forno in modalità statica con temperatura 180°.

  13. Inforna per 20-25 minuti nel forno ben caldo.

  14. Togli la lasagna dal forno quando la superficie sarà leggermente dorata.

Polpettone di lenticchie in crosta di patate

Ingredienti

  • 400 g di lenticchie verdi

  • 1 carota

  • 1 cipolla

  • 1 gambo di sedano

  • 2 spicchi d’aglio

  • 2-3 rametti di rosmarino

  • 2 foglie di alloro

  • 2 uova

  • 2 fette di pane toscano

  • 2 patate

  • olio extravergine d’oliva

  • sale e pepe

Preparazione

  1. La sera prima della preparazione, metti in ammollo le lenticchie in acqua fredda.

  2. Trita la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio. Versa il tutto in una casseruola e soffriggi con un filo d’olio.

  3. Scola le lenticchie e uniscile al soffritto. Aggiungi anche il rosmarino e l’alloro.

  4. Regola di sale, copri le lenticchie con l’acqua e cuoci finché le lenticchie non avranno completamente assorbito il liquido. Dovranno essere molto tenere.

  5. Fai dorare il pane toscano in forno e grattugiarlo.

  6. Lascia raffreddare le lenticchie e poi schiacciale con una forchetta. Incorpora le uova e il pangrattato. Aggiungi sale e pepe a piacere e mescola con cura.

  7. Se l’impasto non è abbastanza sodo, incorpora altro pangrattato fino a raggiungere la consistenza giusta.

  8. Modella l’impasto con l’aiuto della carta forno, poi adagialo in una pirofila lunga e stretta.

  9. Ungi con con olio EVO.

  10. Taglia le patate a fette molto sottili e disponile sul polpettone.

  11. Condisci con sale, olio, rosmarino.

  12. Inforna a 180°-200° per 30 minuti circa, finché le patate non risultano cotte e ben dorate.

  13. Servi e assapora tutto il gusto di questo piatto!

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