Importanza della frutta secca per la salute

Sono tanti gli esperti che consigliano di consumare frutta secca In ogni periodo dell’anno, questo perché si tratta di un alimento ricco di diverse proprietà nutritive. Ma perché mangiare frutta secca? Quale frutta secca fa bene al corpo? Perché la frutta secca non fa ingrassare? Ecco dettaglio in più
Importanza della frutta secca
Prima di capire qual è l’importanza del consumo di frutta secca, è bene specificare le diverse varietà esistenti di questo alimento. La frutta secca si divide frutta oleosa, detta a guscio, e in frutta non oleosa, detta polposa.
Per quanto riguarda la frutta secca a guscio, a questa categoria appartengono: noci, nocciole, mandorle, pinoli, arachidi, pistacchi, castagne, noci di cocco.
Si tratta di un alimento con un elevato contenuto di grassi, sotto forma di grassi insaturi e polinsaturi. La frutta secca a guscio è ricca di proteine, infatti al suo interno troviamo vitamina B ed E, le quali hanno delle proprietà antiossidanti. Questo alimento contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo, ed è anche molto ricco di magnesio, potassio, ferro, rame, fosforo e calcio e di fibre. Sulla frutta secca esiste il falso mito che faccia ingrassare. In realtà i grassi presenti nella frutta secca sono buoni, chiamati insaturi, essenziali per una corretta nutrizione e per la salute. Mentre invece è un alimento calorico, dona molto energie ma non bisogna abusarne, ecco il perché della porzione non superiore a 60 grammi giornalieri.
La frutta secca polposa, invece, comprende fichi, datteri, albicocche, prugne, uva passa. Si tratta di frutti con alto contenuto di zuccheri, di fibre, di sali minerali e vitamine, e presentano bassissimi contenuti di grassi.
Quando mangiare frutta secca?
Stabilito che il consumo della frutta secca può apportare dei benefici alla salute, senza creare problemi alla propria forma fisica, bisogna capire qual è il momento ideale per consumare quest’alimento. Generalmente, stando a quanto consigliato dagli esperti, la frutta secca andrebbe consumata a colazione, o negli spuntini di metà mattina, o durante il pomeriggio.
Bisogna però specificare che, per mantenere uno stile di vita sano e attivo, non bisogna esagerare e consumare solo le dosi consigliate, ovvero 60 grammi al giorno, evitando gli eccessi.
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