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Perché per un produttore di alimenti è importante avere la certificazione FSSC 22000?

L’unica norma riconosciuta a livello internazionale basata su un sistema di gestione per la sicurezza alimentare è FSSC 22000.

Il Food Safety System Certification Scheme 22000, noto anche come lo ‘schemone’, nasce dalla fusione di due norme: ISO 22000 e PAS 220. La norma FSSC 22000 è riconosciuta a livello mondiale dalla GFSI (a decorrere da febbraio 2020) e da EA-European Cooperation for Accreditation (a partire da ottobre 2010). Per un produttore di alimenti è importante avere la certificazione FSSC 22000 se ha intenzione di migliorare a lungo termine i processi produttivi ed è pronto a conquistare nuovi mercati esteri.

Lo ‘schemone’ contiene tutti i metodi e requisiti necessari per garantire la sicurezza, qualità e legalità alimentare lungo tutta la filiera. E’ flessibile, applicabile a qualsiasi azienda di produzione e trasformazione alimentare.

La versione più recente, è stata estesa a settori come conservazione, ristorazione, stoccaggio, trasporto, distribuzione, vendita all’ingrosso e al dettaglio. Richiede un sistema di analisi e gestione dei rischi basato sul metodo HACCP e su requisiti di qualifica. Si integra perfettamente le norme ISO 9001, qualità, e ISO 14001, ambiente.

Oltre queste dobbiamo ovviamente citare, anche la norma di certificazione ISO 45001, relativa al sistema di gestione per la salute e sicurezza sul lavoro che puoi approfondire leggendo l’articolo a questo indirizzo: https://www.sistemieconsulenze.it/certificazione-iso-45001/.

Che può fornire uno strumento integrato, assieme ad FSSC 22000, per la sicurezza, qualità, legalità alimentare, coniugato al rispetto delle normative sulla salute e sicurezza sul lavoro a prevenzione degli infortuni, e delle malattie professionali degli operatori.

Certificazione FSSC 22000: perché è importante per un produttore di alimenti

Qualsiasi azienda del comparto agroalimentare (dal coltivatore al rivenditore) non interessata ad accrescere le performance, il business e la competitività sul mercato non si approccia allo standard FSSC 22000 e non si evolve.

Chi necessita di un concreto miglioramento ed innovazione nella sua impresa sceglierà inevitabilmente questa certificazione e si impegnerà a creare una struttura organizzativa all’interno della sua azienda. Dovrà prepararsi per risultare idoneo allo standard, definire i requisiti di qualità, legalità e sicurezza, valutare i punti forti e deboli della sua azienda.

Insieme agli standard privati BRC e IFS legati alla GDO, lo ‘schemone’ FSSC 22000 è la certificazione più richiesta in ambito alimentare. E’ stata fortemente voluta dai big della produzione alimentare mondiale. Il suo obiettivo primario è armonizzare i requisiti e le metodologie per la sicurezza lungo tutta la filiera alimentare.

L’organizzazione certificata FSSC 22000 è in grado di rispondere meglio alle esigenze e richieste del settore agroalimentare ed è in grado di compiere costanti progressi a lungo termine.

Standard e sistema di gestione: che differenza c’è?

Come accennato, la norma FSSC 22000 è l’unica basata su un sistema di gestione per la sicurezza alimentare riconosciuta a livello mondiale. Il sistema di gestione è differente dallo standard.

Lo standard è un protocollo (di solito, privato) sviluppato per semplificare e standardizzare la qualifica della catena di fornitura di grandi reti commerciali. Serve all’azienda per applicare requisiti specifici che vanno oltre la legislazione vigente di riferimento.

Il sistema di gestione permette all’azienda di applicare norme internazionali su base volontaria legate a requisiti obbligatori. A differenza dello standard, consente all’organizzazione di avere il totale controllo nell’identificare e progettare requisiti impattanti, di personalizzare il sistema dopo aver analizzato i rischi ed il proprio contesto aziendale.

I vantaggi offerti dalla certificazione FSSC 22000

Essendo una norma che unisce il valore della ISO 22000 e delle normative tecniche di settore, ISO/TS 22002, pur essendo una norma ha il medesimo valore degli standard di certificazione BRC ed IFS.

Quindi, con il medesimo riconoscimento da parte di GFSI, Global Food Safety Initiative, con un’importante differenza però. Quella di appartenere ad un’associazione di gradi produttori, e non, come gli altri standard alimentari, alla grande distribuzione organizzata.

La norma FSSC 22000 permette alle organizzazioni di implementare un sistema di gestione ad hoc e di ottenere vantaggi notevoli in termini di efficienza e di immagine:

  • gestione corretta e completa di tutti i requisiti internazionali di sicurezza, qualità e legalità alimentare e rispetto della normativa vigente (inclusi aspetti come etichettatura, tracciabilità, formazione del personale);

  • implementazione di un efficace sistema di autocontrollo grazie al coinvolgimento dei dipendenti in termini di responsabilità collettiva;

  • analisi e prevenzione dei rischi grazie all’applicazione del sistema HACCP;
    – miglioramento della qualità dei prodotti, tutela e prevenzione delle frodi alimentari;

  • riduzione degli sprechi, delle inefficienze e del rischio di incidenti, ottimizzazione delle risorse, abbattimento dei costi operativi;

  • miglioramento costante dei processi e delle performance di sicurezza, qualità e legalità alimentare;

  • integrazione con i maggiori sistemi di gestione qualità, SSL, ambiente;

  • risparmio di tempo e denaro dovuto alla riduzione del numero di verifiche audit necessarie;

  • miglioramento dell’affidabilità, reputazione e competitività sui mercati nazionali ed internazionali;

  • velocizzazione e facilitazione dei processi di fornitura;

  • riconoscimento internazionale e possibilità di nuovi sbocchi commerciali nei mercati esteri;

  • aumento del valore della propria attività e dei prodotti;

  • diminuzione delle verifiche da parte degli organi competenti;

  • miglioramento della comunicazione con gli Organi di controllo e lungo tutto la filiera alimentare.

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